Cítricos



Esta vez vamos a hablar en oido chef de los cítricos  acerca de los tipos , variedades principales en España y de como cada vez tienen mas importancia en los restaurantes para los chefs de las mejores cocinas en diferentes tipos de gastronomía.

También debemos valorar los cítricos como la principal via de aporte de vitamina C para nuestro cuerpo.

Valencia es sin duda la capital de la naranja en España, las bandas transportadoras no se detienen. Con un movimiento, se desplazan por enormes pabellones que transportan por todo el país, naranjas y clementinas. En noviembre, es la temporada alta para los cítricos. Los agricultores transportan sus productos a los puntos de carga de cooperativas valencianas, donde se lavan, se agrupan y se orden en tamaño y variedad.


Fuera esperan los camiones para ser cargados y transportar la fruta a hacia diferentes puntos de Europa, e incluso hay productores que exportan tambien a Estados Unidos y Canadá.

Segun la tradición, las primeras naranjas llegaron al Este de la costa mediterranea con las carabanas de Alejandro Magno (356-323 a. C.). Los arabes cultivaban las naranjas amargas como decoración y, con la expansión del Islam, la fruta llego a España, donde se popularizo como la fruta de Sevilla.

Actualmente, las plantaciones de cítricos se extienden por toda la costa mediterranea, desde cataluña hasta Andalucia con  valencia y murcia como principales lugares de cultivo .La gran diversidad permite cosechar desde octubrehasta julio.

España es el país que mas variedad cultiva del mundo .Las mas conocidas son las diferentes naranjas : Navel,Navelina,Newhall y Navel-late, ademas de naranja tambien se cultivan clementinas y mandarinas .

Paralelamente tambien se cultivan limones ,limas y modernos cumquat y limequat.


clases:


Clementina:

Variedad sin pepitas, de pulpa oscura y dulce.


Toronja:

Algo mas pequeña que el pomelo y un poco amarga.


Pomelo:

Es el cítrico mas grande, de color amarillo o rosado.

Limequat:

Cruze entre lima y cumquat, contiene mucho jugo.

Lima:

Aporta un toque ligeramente acido, especialmente a los cocteles.

Naranja:

El cítrico mas importante, con variedades dulces y ácidas.

Cumquat:

Naranja enana de sabor un poco amargo y fina piel comestible.

Limón:

Fruta ácida, muy rica en vitamina C, la mas famosa.

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