...Llegué a un bar, pequeño de estos de barrio con encanto y
solera, fue en Granada . Pedí una cerveza bien fría , y de tapa me ofrecieron
algo que era la primera vez que escuchaba “ortigas de mar” (estaba casi empezando
mis andaduras en el mundo de la gastronomía) me las enseñaron y como casi a
cualquiera que conozca este manjar no me entraron por la vista, pero me atreví
por recomendación de las taberneras,
sentado en esa barra, casi como en casa con mi cerveza bien fría, casi que las
ortiguitas tenían la partida ganada, muy malo tenía que estar eso para
estropear ese gran momento, y a lo agusto que me sentía, muy lejos de esto,
cuando me las sirvieron, fritas , y finalmente
las probé, fue como darle un bocado al mar, una explosión de sabor marino
increíble, de pronto me llevaron a cuando era niño y comíamos las lapas recién cogidas
de las rocas de las playas canarias. En definitiva, una experiencia única para
un chaval que estaba empezando a descubrir la gastronomía. Este bar se llama
“chavico” y más de una anécdota tengo de momentos como este en ese pequeño
rinconcito “Granaino”.
¿DE DONDE VIENEN?
La “anemonia sulcata” u Ortiguilla de mar, que es más común,
es propia del mar mediterráneo y del
océano atlántico, se encuentra en las zonas de roca, a una profundidad de entre
1 y 15metros, tiende a crecer considerablemente su número en aguas donde sea
abundante la materia orgánica, son
carnívoras y urticantes, usando esta ultima propiedad para atrapar a pequeños
peces y crustáceos, adormecerlos y nutrirse de ellos. Se califican como un
marisco, y en España esta permitida su pesca y cría en acuíferos.
UN POCO DE HISTORIA
Tras investigar muchísimas webs, al final encontré una que
señalaba unos curiosos datos históricos sobre su consumo en la provincia de
Cádiz, esta web es www.cosasdecome.es , y os la recomiendo. Además voy a
compartir con vosotros estos curiosos datos que por lo menos a mi me han
llamado la atención, parece ser, que
varios estudiosos de las costumbres de esta provincia andaluza, señalan que
este producto ya se conocía en la primera mitad del siglo XX, y que su consumo
se situaba en diferentes puntos de la costa, por lo que se supone era
generalizado. Además, afirman que se trata de un producto que se consumía
habitualmente en la población durante la postguerra, donde la gente las pescaba
y normalmente las consumían fritas en sus casas.
¿QUÉ APORTA A NUESTRO ORGANISMO?
Si tenemos en cuenta su alto contenido en agua, de casi el
90%, y que prácticamente no tienen grasas, deberíamos de entender el bajo
aporte calórico de este manjar, aun así hay estudios que afirman que poseen un
alto contenido en puritas, que son un tipo de proteínas con el cual deben de
tener bastante cuidado las personas que sufran de altos niveles de ácido úrico.
Aun así, PORTO-MUIÑOS, comparte en su web que las proteínas de las anemonas,
tiene una elevada digestibilidad y un alto valor biológico, y que poseen un
alto contenido en ácidos grasos insaturados de origen marino.
USOS EN LA GASTRONOMIA
Este apartado, hablando de este producto, es muy interesante,
mi sección se titula cocina de mercado, en este aspecto es bastante difícil
encontrar este tipo de género en cualquier sitio, si es cierto que según mi
experiencia, están mejor con las mareas frias, lo que quiere decir que cuando
se empieza a ir el veranito, ya mismo. Son más fáciles de encontrar en las
costas, y debido al gran crecimiento de su consumo a nivel nacional, incluso la
dirección general de pesca y acuicultura de la consejería de agricultura y
pesca de la junta de Andalucía ha planteado la necesidad de conocer la realidad
de la pesca de esta especie en las costas andaluzas con el fin de elaborar un
plan de gestión para una explotación racional.
Dicho esto, como es complicado encontrarlas vivas, que es
como se comercializan en estado fresco, comparto con vosotros que ya hay
proovedores que las venden ultracongeladas, ya con un punto de fritura, donde
solamente hay que freír en aceite de oliva y listo. La forma más común de consumir las
ortiguillas es fritas, aunque en muchas zonas de Andalucía se hacen en arroz !!
imaginaros el sabor que aportan!! Aunque hay que tener en cuenta que por su
textura tenderán a deshacerse, también se cocinan en revueltos e incluso hay un
restaurante llamado Al Ándalus en Los Barrios, (CADIZ) famosos por sus
croquetas de ortiguillas.
LA RECETA
Ingredientes:
10 ortiguillas de mar
2 huevos
100 gr harina
Elaboración:
Se lavan bien las ortiguillas, se pueden dejar un poco en
agua con vinagre, esto ayuda a eliminar su propiedad urticante.
Luego se pasan por la harina, NO SAZONAR!! Las pasamos por huevo
y a la sartén con el aceite bien caliente, que estén crujientes, pero su centro
no se debe secar, debe quedar meloso.
Recomendación del chef:
Yo me atrevo a ponerlas en pan y hacerme un bocata como el de
calamares pero más auténtico. Imprescindible, su guarnición como digo al
principio, un cerveza bien fresca.
Escrito por Manuel
Urbano Torres.
A continuación vamos a ver dos videos, uno de una receta de “orguitas fritas con bacalao” y
el otro video será como viven en libertad.
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