Fundación Gastronómica Alícia
























La fundación Alicia Es un centro de investigación dedicado a la innovación tecnológica en cocina y a la difusión del patrimonio agroalimentario y gastronómico presidido por el chef  Ferrán Adriá bajo la supervisión del cardiólogo Valentín Fuster.

La fundación creada por la Generalitat de Catalunya y Caixa Manresa tiene un objetivo de clara vocación social siendo un centro abierto al público con el objetivo de promover la buena alimentación.

Que quiere ser Alícia

Un núcleo de relevancia internacional en el ámbito de la investigación aplicada a la gastronomía de excelencia.

Un referente que consiga crear conciencia social sobre la importancia de la alimentación como hecho cultural y como factor educativo.

Un lugar donde se generan ideas y experiencias innovadoras sobre alimentación y cocina.

Una experiencia sensorial y estimulante, que combine tradición e innovación para todos sus usuarios y visitantes.

Un punto de atracción cultural y turística para visitar Món Sant Benet y la Catalunya central.

Instalaciones
La sede de Alícia se encuentra al lado del monasterio de Sant Benet de Bages, a sólo 40 minutos de Barcelona, a Món Sant Benet: un espacio cultural y de ocio de 18 hectareas impulsado por Caixa Manresa que se inaugurará durante el último trimestre del 2007.

El edificio, obra del estudi d'arquitectura Clotet-Paricio, tiene una superficie de 2.000 m2 destinados a las instalaciones correspondientes a los equipos de investigación de Alícia y a diversos espacios abiertos al público en general.

También a Món Sant Benet se encuentran los Horts de Sant Benet, según el proyecto de la paisagista Bet Figueras, creados para mostrar la diversidad agroalimentaria y posibilitar la valoración y promoción de algunas variedades agrícolas, estudiando su viabilidad comercial.



Investigación Gastronómica

Este Departamento de Alícia trabaja para valorar y proyectar la gastronomía y nuestra cocina a la vanguardia de la gastronomíamundial. Se trata de un taller, único en el mundo, con un equipo de investigación estable, disponible y accesible a todos los sectores de actividad y agentes relacionados con la cocina.

Trabaja para:

Desarrollar conocimiento, proporcionar instrumentos y rigor.
Mejorar la imagen de la producción agroalimentaria.
Proporcionar estrategias para mejorar los hábitos alimentarios.

Algunos de los proyectos de investigación más destacados son:

El estudio de texturas y polioles.
El desarrollo de aparatos de aplicación en cocina, como el rotaval, el spray drier, la liofilizadora y el spheral.

El análisis monográfico del chocolate, las mermeladas, las texturas del aceite de oliva, el aerosil, el nitrógeno líquido aplicado a la cocina, la carbonatación de bebidas, los merengues deshidratados, el recubrimiento de frutas con pectina o las sferificaciones.

Divulgación científica a través de publicaciones con el Lèxico científico y gastronómico.


Si le interesa proponer o plantear proyectos de colaboración conjuntos sobre este tipo de investigaciones, consulte la información sobre los servicios que ofrece Alícia y contacte con ellos , de esa manera podrán desarrollarlo.




Salud y hábitos alimentarios
Este departamento de Alícia trabaja para mejorar los hábitos alimentarios de nuestra sociedad:

Contribuyendo a la prevención de enfermedades y malos hábitos alimentarios

Aumentando el uso de la cocina para mejorar la salud de la población con acciones educativas y programas de difusión.

Ayudando a tomar conciencia de lo que comemos

Proporcionando modelos a la sociedad

Desarrollando respuestas concretas a problemas de salud

Algunos de sus proyectos más destacados son:

Talleres pedagógicos

Comida en los hospitales

Apoyo culinario a enfermos oncológicos

Introducción a la cocina para mejorar la alimentación de los jóvenes

Relación completa de proyectos de Alícia.


Servicios
Alícia, como centro de I+D en cocina que quiere ser referente en este ámbito, ofrece a cocineros y restaurantes, universidades y centros de investigación, así como a empresas del sector agroalimentario, la posibilidad de establecer acuerdos de colaboración que permitan desarrollar conjuntamente actividades de investigación y de divulgación haciendo uso de nuestros servicios y nuestras instalaciones.
Servicio de investigación gastronómica y científica

Servicio de consultoría y asesoramiento sobre aspectos culinarios relacionados con salud, nutrición y dietética.

Estas colaboraciones estarán siempre condicionadas a los objetivos y prioridades de trabajo científico de Alícia y a las posibilidades reales de implementación de sus servicios e instalaciones








No hay comentarios:

Publicar un comentario