La fundación creada por la Generalitat de Catalunya y Caixa Manresa tiene un objetivo de clara vocación social siendo un centro abierto al público con el objetivo de promover la buena alimentación.
Que quiere ser Alícia
Un núcleo de
relevancia internacional en el ámbito de la investigación aplicada a la
gastronomía de excelencia.
Un referente que
consiga crear conciencia social sobre la importancia de la alimentación como
hecho cultural y como factor educativo.
Un lugar donde
se generan ideas y experiencias innovadoras sobre alimentación y cocina.
Una experiencia
sensorial y estimulante, que combine tradición e innovación para todos sus
usuarios y visitantes.
Un punto de
atracción cultural y turística para visitar Món Sant Benet y la Catalunya central.
Instalaciones
La sede de Alícia se encuentra al lado del
monasterio de Sant Benet de Bages, a sólo 40 minutos de Barcelona, a Món Sant Benet: un
espacio cultural y de ocio de 18 hectareas impulsado por Caixa Manresa que se
inaugurará durante el último trimestre del 2007.
El edificio, obra del estudi d'arquitectura
Clotet-Paricio, tiene una superficie de
También
a Món Sant Benet
se encuentran los Horts de
Sant Benet, según el proyecto de la paisagista Bet Figueras, creados para
mostrar la diversidad agroalimentaria y posibilitar la valoración y promoción
de algunas variedades agrícolas, estudiando su viabilidad comercial.
Investigación Gastronómica
Este Departamento de Alícia trabaja para valorar y
proyectar la gastronomía y nuestra cocina a la vanguardia de la gastronomíamundial. Se trata de un taller, único en el mundo, con un equipo de
investigación estable, disponible y accesible a todos los sectores de actividad
y agentes relacionados con la cocina.
Trabaja para:
Desarrollar
conocimiento, proporcionar instrumentos y rigor.
Mejorar la
imagen de la producción agroalimentaria.
Proporcionar
estrategias para mejorar los hábitos alimentarios.
Algunos de los proyectos de investigación más destacados son:
La investigación
en altas presiones,
microondas y radiofrecuencias.
El desarrollo de
aparatos de aplicación en cocina, como el rotaval, el spray drier, la liofilizadora y el spheral.
El análisis
monográfico del chocolate, las mermeladas, las texturas del aceite de oliva, el
aerosil, el nitrógeno líquido aplicado a la cocina, la carbonatación de
bebidas, los merengues deshidratados, el recubrimiento de frutas con pectina o
las sferificaciones.
Divulgación
científica a través de publicaciones con el Lèxico científico y
gastronómico.
Si le interesa proponer o plantear proyectos de
colaboración conjuntos sobre este tipo de investigaciones, consulte la
información sobre los servicios
que ofrece Alícia y contacte con ellos , de esa manera podrán desarrollarlo.
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Salud y hábitos alimentarios
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Este
departamento de Alícia trabaja
para mejorar los hábitos alimentarios de nuestra sociedad:
Contribuyendo
a la prevención de enfermedades y malos hábitos alimentarios
Aumentando el
uso de la cocina para mejorar la salud de la población con acciones
educativas y programas de difusión.
Ayudando a
tomar conciencia de lo que comemos
Proporcionando
modelos a la sociedad
Desarrollando
respuestas concretas a problemas de salud
Algunos de sus
proyectos más destacados son:
Talleres
pedagógicos
Comida en los
hospitales
Apoyo
culinario a enfermos oncológicos
Introducción a
la cocina para mejorar la alimentación de los jóvenes
Relación
completa de proyectos de Alícia.
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Servicios
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Alícia, como centro de I+D en
cocina que quiere ser referente en este ámbito, ofrece a cocineros y
restaurantes, universidades y centros de investigación, así como a empresas
del sector agroalimentario, la posibilidad de establecer acuerdos de
colaboración que permitan desarrollar conjuntamente actividades de
investigación y de divulgación haciendo uso de nuestros servicios y nuestras
instalaciones.
Servicio de consultoría y
asesoramiento sobre aspectos culinarios relacionados con salud, nutrición
y dietética.
Estas
colaboraciones estarán siempre condicionadas a los objetivos y prioridades de
trabajo científico de Alícia y
a las posibilidades reales de implementación de sus servicios e instalaciones
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