La ensaimada es sin duda alguna, uno de los bollos más famosos de la isla de Mallorca, en las mejores panaderías de la isla, los chefs pasteleros o artesanos de la comarca se encargan de elaborar estos manjares de origén judío, hablaremos de su historia y acabaremos viendo su receta gastronómica, para los que no se pueden esperar a visitar la isla.
Los mallorquines pueden llegar a filosofar cuando se trata de su bollo preferido: la ensaimada.
El origén de este caracol de masa es tan incierto que el espacio para el debate no tiene límites. ¿Se creó primero la ensaimada grande para el consumo colectivo de la familia y luego se encogió en porciones individuales? ¿o fué exactamente al revés: las pequeñas espirales se fueron ensanchando hasta el medio metro de diámetro?.
Hay quien otorga a la ensaimada un origén judío, aunque actualmente se elabora con lardo (saïm). Otros lo asocian a un postre árabe, bulemes dolces, a lo que los primeros replican que los judíos también elaboraban un bollo denominado bulema. Sea como fuere, lo que es seguro esque la ensaimada es de procedencia oriental.
Durante los últimos cien años, la ensaimada, que nunca había contenido relleno, ha desarrollado muchas variantes y se ha convertido en el principal desayuno mallorquín.Es muy popular con relleno de cabello de ángel ,nata o turrón.
Actualmente, la ensaimada se ha convertido en el símbolo de Mallorca. El Gobierno balear ha calculado que en cada avión que abandona la isla en dirección la península, viajan alrededor de 40 ensaimadas. Y en exportación informal se extiende a toda Europa. Los turistas procedentes de Mallorca son fácilmente reconocibles por los estuches redondos de cartón, cuyo contenido va a parar directamente al horno doméstico, ya que al calentar sabe dos veces mejor, si cabe.
Receta ensaimada:
Ingredientes:
-500g de harina
-75g de azúcar
-1 cucharada de sal
-40g de levadura
-1/4 l de leche tibia
-2 cucharadas de aceite de oliva
-2 huevos
-harina para la superficie de trabajo
-200g de manteca derretida
-grasa para la bandeja del horno
Elaboración:
Coloque la harina, el azúcar y la sal en un cuenco grande y forme un hueco en el centro. Derrita la levadura en la leche tibia y colóquela en el hueco. Espolvoree con un poco de harina y deje fermentar durante 15 minutos. A continuación, mezcle los huevos con el aceite e incorporelos. Amase hasta conseguir una pasta uniforme. Deje fermentar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño.
Amase de nuevo y estire la pasta sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina. Forme un cuadrado tan fino como pueda. Píntelo con la manteca y enróllelo por el lado más largo. Deje reposar durante 1 hora y forme una espiral en forma de caracol. Colóquela sobre la bandeja untada, tape y deje fermentar durante toda una noche. Hornee a 200º C durante 1 hora aproximadamente, hasta que se dore.
precioso video¡¡¡¡ que nostalgia....como me hubiera gustado poder ver a mi abuelo(uno de los mejores panaderos de Palma) Juan Suñer, haciendo esas cientos y cientos de ensaimadas que hizo y que a mi me resultan tan dificiles de hacer ,cuanto podria haber aprendido de el, si la vida me hubiera dejado por eso mi aficion desmedida hoy en dia a la panaderia....repito un video precioso¡¡¡¡
ResponderEliminarMe ha gustado mucho el video!!
ResponderEliminarExcelente el vídeo y las fotos, te pondré un enlace desde mi web de la ensaimada de Mallorca. Un saludo
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