Oido Chef: Gran reserva Dehesa de los llanos , mejor queso del mundo 2012

Gran reserva Dehesa de los llanos , mejor queso del mundo 2012

Una de las culturas gastronómicas preferidas en España es el mundo de los quesos, elaborados con diferentes tipos de leche y curaciones diversas. El queso con denominación de origen "Gran reserva de dehesa de los llanos" con procedencia de Albacete, ha sido nombrado mejor queso del mundo 2012 dentro de concurso World Cheese Awards celebrado en Reino Unido, donde después de 20 años de celebración ha  sido elegido un queso español.

A este premio optaban más de 2.700 quesos de todo el mundo, donde 250 jueces determinaron las características del mejor queso. Uno de los grandes secretos de la calidad de este gran reserva es que esta echo de la leche de las ovejas de raza de la misma dehesa que esta sumamente controlada con su alimentación correcta, bienestar del propio animal y forrajes de primera calidad.

La fabricación de quesos dentro de la dehesa lleva haciéndose desde el 2003, las características principales de este gran queso es que es de leche cruda, 12 meses de curación. Posee un sabor intenso y matices picantes, aromas limpios y aromáticos.

ELABORACIÓN

Transporte de la propia leche de las ovejas refrigerada.
Fermentación de la leche cruda
No se pasteuriza 
Se acidifica para bajar el ph 
Se le añade cuajo natural 
Se le quita el suero con paños 
Prensado durante 3 horas
Se le da vueltas cada hora y media y se le pone la capa de caseína 
Se le coloca el seriado
Se introduce en salmuera durante 8 horas por kilo de queso
Secado durante 21 días 
Se inocula el hongo para crear la corteza sin aditivos
Primera curación de 2 meses y medio para afinarlo 
Segunda curación de 8 a 9 meses
El queso gran reserva se obtiene a partir de 9 a los 18 meses de curación 
Los quesos son de 1,2 y tres kilos de peso 




Conozcamos un poco más de las elaboraciones de la DEHESA DE LOS LLANOS






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