El aumento de consumo de proteínas y carbohidratos en estas fiestas es un gran problema para los gourmets o comensales. Como bien es sabido la franja alimentaria para los chefs o cocineros es muy complicado debido a los horarios y a la presión que tenemos a la hora de ejercer nuestra profesión, debido a esto muchos de nosotros no tenemos una alimentación
El chef Martín Berasategui , poseedor de 7 estrellas michelín no demuestra es su libro "la buena cocina para adelgazar "de editorial Planeta. Cada año nos propones miles de dietas para adelgazar, donde muchas personas invierten mucho dinero sin resultados positivos.
Martín nos sugiere primeramente que es dieta , y muchos de nosotros la palabra dieta nos sugiere, disciplina, comer poco, hambre, sacrificio. Realmente dieta es comer sano libre de grasas saturadas y hidrogenadas y azúcares, todo esto sumado a unos hábitos saludables y ejercicio.
Debemos saber que una dieta saludable debe de estar compuesta por:
Proteínas : son los ladrillos de el organismo y a diferencia de que ha y que bajar proteínas debemos de aumentarlos, la fuente principal proviene de los animales (carnes, pescados, mariscos) y sus derivados (leche,huevo.quesos) y de origen vegetal (leche de soja y legumbres). Lo importante es comer carnes magras (pollo,pavo,ternera) debemos evitar comer carnes grasas como los embutidos y las pieles.
Carbohidratos: es la otra fuente principal del organismo, podemos dividirla en dos tipos, los carbohidratos favorables y los no favorables. los favorables que son las frutas y las verduras se transforman de manera más lenta en glucosa y los no favorables son la bollería, azúcares refinados , alcoholes, estos carbohidratos se transforman más rápido en glucosa transformando el exceso en grasa.
Grasas: En cuanto a las grasas, se deben comer las necesarias , debemos ingerir las grasas vegetales y no las animales , lo podemos encontrar en el aceite de oliva, frutos secos , aguacate.
Vitaminas: son sustancias indispensables para el funcionamiento del organismo, si seguimos de manera correcta la dieta o una alimentación sana estaremos aportando las vitaminas correspondientes a nuestro cuerpo.
Fibra: Su principal función es ayudar el tránsito intestinal, lo podemos encontrar en los cereales,frutas y verduras.
Triptófano: No debemos olvidar alimentos ricos en triptófano como la piña,aguacate,pavo,miel orgánica así aumentaremos el nivel de endorfinas provocando así mayor saciedad y felicidad.
Agua: Elemento principal de la dieta, debemos de tomar de 2 a 3 litros diarios y entre horas.A continuación os pondremos un ejemplo de menú para la semana, que sumado a lo que ya sabemos podemos variar según los gustos.
LUNES
Desayuno
Bebida refrescante de plátano,fresa,naranja y leche
30 gramos de fiambre de pavo
Almuerzo
Un melocotón
30 gramos de requesón
Comida
Ensalada de champiñones,espinacas y jamón
Filetes de ternera con tomates salteados(puede ser estilo wok)
Merienda
20 gramos de pan integral
30 gramos de jamón york
Cena
Sopa de coliflor
Chicharro con pisto de tomate y ensalada
MARTES
Desayuno
Bebida refrescante, agridulce de piña y pomelo
Té o café con edulcorante artificial
Huevo pasado por agua
Almuerzo
Yogur desnatado
Comida
Gazpacho o crema de verduras
Pescado blanco a la plancha con vinagreta de mostaza
Merienda
Melón en dados con 30 gr de jamón serrano
Cena
Calabacines salteados con jamón
Muslos de pavo o pollo guisado con tomate
MIÉRCOLES
Desayuno
1 taza de leche semidesnatada
Bebida refrescante mandarina,piña,uva
Dos quesitos desnatados o quesitos frescos de burgos
Almuerzo
tazas de cerezas o uvas y 30 gramos de queso fresco de burgos
Comida
Berenjena con jamón y tomate
Bacalao fresco con salsa de acelgas
Merienda
Tomate troceado con aceite de oliva virgen
30 gr de queso en dados
Cena
Ensalada de pimientos asados con bonito
Tortilla de champiñones
JUEVES
Desayuno
Media taza de copos de avena con leche semidesnatada
Bebida refrescante de piña,naranja,kiwi
Almuerzo
Yogur desnatado
Comida
Ensalada de espinacas con ajos asados
Pollo asado con puré de manzanas reinetas
Merienda
Plato de pepino troceado con zumo de limón y aceite de oliva
Cena
Endivias en ensalada con vinagreta cremosa
Bonito encebollado
VIERNES
Desayuno
Té o café con leche semidesnatada
Bebida refrescante de manzana,pera y fresa
30 gramos de queso de burgos
Almuerzo
Un kiwi y 30 gramos de requeson o yogur desnatado
Comida
Pasta con espinacas
Solomillo de cerdo asado ( otra tipo de carne magra al horno)
Merienda
3 alabaricoques y 30 gramos de jamón de pavo
Cena
Champiñones al horno
Pescadilla en salsa verde guisantes
SÁBADO
Desayuno
yogur desnatado
Bebida refrescante de uva,limón,piña y apio
Almuerzo
30 gramos de queso y una taza de piña
Comida
Pisto de verduras
Rape asado con almejas (puede ser otro pescado blanco) y en vez de almejas pueden ser mejillones
Merienda
20 gramos de pan integral, 30 gramos de atún en escabeche o en aceite de oliva
Cena
Crema de zanahoria
Lenguado con vinagreta de limón y alcachofas
DOMINGO
Desayuno
1 taza de leche semidesnatada
bebida refrescante de piña y zanahoria
30 gramos de queso fresco
Almuerzo
30 gramos de jamón serrano , pieza de fruta
Comida
Salteado de calabaza , espárragos y champiñones
Pechuga de pavo con cogollos aliñado con vinagreta de queso
Merienda
yogur desnatado
Cena
Ensalada de judías
Mejillones con tomate
Esperamos que pruebes a hacerlo y nos cuentes los resultados, queremos aclarar que bebida refrescante es igual que dijieramos batido refrescante, también hay que tener en cuenta las frutas de temporada ya que nos costará a un mejor precio, a continuación veremos un poco el trabajo de este gran chef Martín Berasategui.
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario