Encontrar la máxima calidad en los productos en cuanto al sabor de una manera correcta se ha basado siempre en la respuesta del consumidor o del gourmet. Cada vez más la figura del chef está tomando importancia a la hora de dar una mayor confianza mediante sus conocimientos y sus códigos a la hora de probar un alimento o bebida, labor que esta siendo utilizada por muchas empresas para dar un valor agregado a sus productos.
Como ya viene ocurriendo desde hace 8 años, varios chefs reconocidos internacionalmente se reunen para realizar el "examen del sabor" actividad organizada por el International Taste & Quality Institute que posee su sede en Bruselas. 60 chefs son reunidos en un espacio gastronómico donde durante tres días catarán a ciegas más de 1200 productos alimenticios procedentes del todo mundo donde darán una valoración basándose en el olfato y el gusto de cada uno.
Tras probar el producto del cual no se tiene ninguna información el chef dispondra de una tabla de puntuación porcentual de 0 a 100% basandose en una puntuación gustativa. Si los productos obtiene una valoración entre 70 y 80% recibirán una estrella en cuanto nota de sabor, si es entre 80 y 90 % se le dara dos estrella y se le catalogara como sabor destacable, si sobrepasamos el 90 % se otrogará tres estrella y sera de sabor excepcional. Este tipo de galardones serán mostrados en los productos a la hora de su venta y distribución que a su vez también servirán para potenciar las campañas promocionales.
La valoración de la cata del chef por supuesto es subjetiva, pero la manera que se ha organizado la cata y el modelo que se ha utilizado para probar los productos hacen que la opinión o valoración se más objetiva por parte del juez o catador.
En esta novena edición de los premios iTQi participan por propia iniciativa unos 480 productores de 89 países, que suman un total de 1.200 productos presentados, entre ellos unos 50 alimentos y bebidas de fabricantes españoles. Dentro de los productos participantes ha crecido el número de productos españoles debido a la crisis y alta demanda de productos asiáticos, la gran competencia de la vieja Europa pero también cabe destacar que los productos latinoamericanos están cogiendo presencia a través de grandes empresas del sector.
Los premios del sabor superior 2013 serán otorgados a las empresas durante una ceremonia en Bruselas el 20 de mayo
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