Oido Chef: Primer Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición

Primer Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición


El primer congreso internacional de gastronomía y nutrición, se celebrará el 21 de octubre del 2013 de 9:00 a 19:30 en el Círculo de Bellas Artes en Madrid. Esta promovido por la Asociación española de gastronomía y nutrición, con el fin de juntar conocimientos, esfuerzos e intereses de profesionales, tanto chefs como médicos nutricionistas, con el fin de hacer una cocina rica, equilibrada y de calidad.

El objetivo es concienciar a la cocina pública e implicar a los grandes chefs a aplicar la cocina nutritiva en sus restaurantes, haciendo menús equilibrados para que sus comensales a parte de comer  bien, coman sanos.

El congreso va dirigido a cocineros, médicos nutricionistas, estudiantes de cocina, estudiantes de nutrición, laboratorios médicos y prensa especializada.

Los chefs que participarán en este congreso serán: Paco Roncero, Andoni Luis Aduriz, Rodrigo de la Calle, Elena Arzak, Mario Sandoval, Martín Berasategui, Joan Roca, Sergi Arola, Angel León, Susana García Dolla, Samantha Vallejo-Nágera y Quique Dacosta.

A continuación os dejamos el programa con sus horarios.

09:30 AM

Bienvenida

  • Dña. Isabel García Tejerina, Secretaria General de Agricultura y Alimentación. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
  • Dña. Pilar Farjas, Presidenta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición –AESAN y Secretaria General de Sanidad y Consumo, Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad por confirmar.

09:50 AM

Apertura

  • Presidente de la Real Academia Española de Gastronomía

10:00 AM

Introducción

  • Dra. Ana Luzón, Directora médico del Congreso

10:30 AM

LA NUTRICIÓN EN LA COCINA PÚBLICA

DIETA EQUILIBRADA: PRINCIPIOS BÁSICOS, PROPORCIONES DE LOS COMPONENTES, MATERIAS PRIMAS. Ponentes:
  • Dr. Manuel Sánchez, Clínica Planas, responsable del departamento de Medicina Antiaging
  • Dra. Elena Roura, responsable del departamento de Nutrición de la Fundación ALICIA
NOCIONES BÁSICAS DE LA ELABORACIÓN DE LOS PLATOS: cantidad y tipos adecuados de grasa sin renunciar al disfrute sensorial. Ponentes:
  • Carme Ruscalleda, Restaurante Sant Pau
  • Paco Roncero, Restaurante El Casino de Madrid
COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS. MODERADOR: Pepe Barrena, productor audiovisual y crítico gastronómico. Participa en el coloquio Marc Puig Pey, cocinero de la Fundación ALICIA

12:00 PM

EL MUNDO VEGETAL EN LA SALUD Y EL SABOR Y LOS ALIMENTOS CON PROPIEDADES BENEFICIOSAS

ALIMENTOS FUNCIONALES (Alimentos con propiedades beneficiosas que modifican factores de riesgo). Ponente:
  • Prof. Dr. Jesús Román, Presidente de la Sociedad Española de Ciencias de la Alimentación -SEDCA.
  DIETA MEDITERRÁNEA: PUNTO DE ENCUENTRO ENTRE GASTRONOMÍA Y NUTRICIÓN. Ponentes:
  • Prof. Dr. Gregorio Varela, Presidente de la Fundación Española de la Nutrición – FEN
POSIBILIDADES GASTRONÓMICAS DEL MUNDO VEGETAL: mejoras sensoriales de la cocina vegetal. Ponentes:
  • Andoni Aduriz, Restaurante Mugaritz
  • Rodrigo de la Calle, Restaurante Rodrigo de la Calle
COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS MODERADOR: José Carlos Capel. Periodista gastronómico del diario El País y Presidente de Madrid Fusión. Participa también en el coloquio Fernando del Cerro, del Restaurante Casa José

12:55 PM

LA ALIMENTACIÓN Y LA PSIQUE

CÓMO INFLUYE LA ALIMENTACIÓN EN EL ESTADO DE ÁNIMO. Ponentes:
  • Dr. Enrique Rojas, psiquiatra y Presidente de FIVIN
CÓMO HACER FELIZ AL COMENSAL CON LA ELABORACIÓN DE UN MENÚ . Ponentes:
  • Elena Arzak, Restaurante Arzak
  • Mario Sandoval, Restaurante Coque
COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS Moderador: Sara Cucala. Coordinadora de Gastronomía del programa La Tarde de TVE. Participa en el coloquio Adolfo Muñoz Martín, del Grupo Adolfo. DEGUSTACIÓN DE PLATOS EQUILIBRADOS SEGÚN LA DIETA MEDITERRÁNEA ELABORADOS POR ALGUNOS DE LOS COCINEROS ASISTENTES AL COLOQUIO

03:30 PM

LA CARTA DEL RESTAURANTE

CÓMO SE DEBE ESTRUCTURAR LA CARTA DEL RESTAURANTE DESDE EL PUNTO DE VISTA NUTRICIONAL: Proporciones de alimentos de origen animal y vegetal. Ponentes:
  • Dra. Ana Luzón, directora de la clínica Nutrición y Estética. Vicepresidente de la AEGN (Asociación Española de Gastronomía y Nutrición)
  • Anna Bach i Faig, coordinadora científica de la FDM (Fundación Dieta Mediterránea)

EXPOSICIÓN PRÁCTICA DE LA CARTA IDEAL. Cómo superar los prejuicios del cliente hacia los vegetales. Ponentes:
  • Martín Berasategui, Restaurante Martín Berasategui
  • Joan Roca, Restaurante El Celler de Can Roca
COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS. Moderador: Lorenzo Díaz, Periodista y escritor, Onda Cero

04:25 PM

EL MENÚ Y LA DIETA

QUÉ MATERIAS PRIMAS AYUDAN A MANTENER EL PESO Y LA SALUD. Ponentes:
  • Dr. Arturo Almeida
  • Alejandro Martínez, director general de Fundación Eroski.
QUÉ PUEDE APORTAR EL COCINERO PARA COLABORAR EN UNA DIETA SALUDABLE Y/O DE ADELGAZAMIENTO. Ponentes:
  • Sergi Arola, Restaurante Sergi Arola Gastro
  • Ángel León, Restaurante Aponiente
COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS Moderador: Paz Ivison. Periodista gastronómica.

05:10 PM

EL VINO COMO ALIMENTO Y COMO DISFRUTE SENSORIAL

EL VINO, PROPIEDADES NUTRICIONALES. BENEFICIOS PARA LA SALUD. Ponentes:
  • Ismael Díaz Yubero, miembro de la Real Academia de Gastronomía y miembro de la FEN
  • Carlos Moro, Presidente del Grupo Matarromera y Presidente del Centro de Interpretación del Vino- EMINA
EL VINO Y LOS DESTILADOS: DISFRUTE SENSORIAL FRENTE AL CONSUMO INDISCRIMINADO. Ponentes:
  • José Peñín, consultor y escritor vitivinícola y presidente fundador de Guía Peñín
  • Susana García Dolla, Vicesecretaria General de la FEV.
COLOQUIO. TURNO DE PREGUNTAS Moderadora: Isabel Mijares García-Pelayo. Presidenta de la Asociación Española de Periodistas del Vino.

06:05 PM

LA ALIMENTACIÓN INFANTIL EN LA RESTAURACIÓN

EL MENÚ INFANTIL. QUÉ SE LE DEBE OFERTAR A UN NIÑO. COMPONENTES BÁSICOS PARA LA INFANCIA. Ponentes:
  • Dr. Rafael Gómez y Blasco, Director Grupo Euroclínica
  • Dra. Mª. Esther Pérez Blasco, pediatra, especialista en nutrición
CÓMO ATRAER A LOS NIÑOS HACIA LAS COMIDAS SANAS. PLATOS SEDUCTORES. Ponentes:
  • Samantha Vallejo-Nágera, Samantha de España Catering
  • Quique Dacosta, Restaurante Quique Dacosta
COLOQUIO TURNO DE PREGUNTAS. Moderador: Rafael Ansón. Presidente de la Real Academia Española de Gastronomía. Participa también en el coloquio el Dr. Jesús Román.

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