Hace tiempo, "Oído Chef" hizo una publicación que nos pareció muy interesante para que nuestro seguidores (sobre todo de España) conocieseis un poco mejor la "caja china", la cual en países latinoamericanos ya es conocida, sobre todo en Perú. Pero hace unos días uno de nuestros seguidores José Antonio Carpio nos escribió diciendonos que ellos habían apostado sobre este producto en España, pero que aquí lo habían denominado "cajón asador", nos pareció muy interesante y por eso lo queremos compartir con vosotros.
Hace algunos años, con ocasión de un viaje a la ciudad de Lima tomé contacto con una de las facetas de la revolución gastronómica que ubica al Perú en el centro de la cocina actual.
Hace algunos años, con ocasión de un viaje a la ciudad de Lima tomé contacto con una de las facetas de la revolución gastronómica que ubica al Perú en el centro de la cocina actual.
Los limeños de hoy,
además de visitar restaurantes de alta
cocina, intentan ofrecer, en las
comodidades de sus hogares, alternativas al aire libre, caseras y esmeradas, en
donde todos sus invitados participan y comparten el savoir-faire de la comida rústica.
En esta tendencia han
encontrado nuevas posibilidades culinarias, desde las típicas barbacoas, las carnes
cocinadas en cilindros verticales, la variedad de la comida asiática, la comida
asada en cajas de madera hasta la ancestral pachamanca (proviene de las voces quechuas pacha, «tierra» y manka, «olla»;
por lo que su significado sería «olla de tierra» ),
todo ello en la tranquilidad de un jardín o en alguna terraza al aire libre degustando
entre aperitivos un pisco sour (cocktail
típico peruano) o una copa de vino español.
Al igual que la
mayoría de viajeros en Lima, que han tenido la suerte de compartir estos
momentos, quedé entusiasmado y luego complacido con la invitación de un buen amigo
a comer una “cilindrada” en su casa (cerdo asado dentro de un barril metálico,
en donde la carne adquiere un sabor a ahumado especial). Fue una experiencia
sumamente gratificante. Al cabo de un tiempo he podido degustar una amplia variedad
de cocina rústica peruana, y sin dudarlo puedo afirmar se trata de un referente
que se debe considerar y experimentar.
Hace un año, ya de
camino de regreso a España y recordando detalles de mi viaje, pensé en seguir
la tradición e invitar a algunos amigos españoles a degustar los sabores del
nuevo continente. Me decanté por la carne asada en la caja de madera, emprendí
la tarea de diseñar y construir un cajón asador, luego de unos intentos, estoy
convencido que he logrado reproducir en España el sabor que me cautivó en Perú.
En esta búsqueda he
aprendido que la idea del cajón asador de madera proviene de inmigrantes chinos
en Cuba, desde donde se expande a Estados Unidos, México, Colombia, Venezuela y
Perú. En América el boom de la caja China, ataúd o Roasting box es
impresionante. En España, la Caja China americana será comercializada como
Cajón Asador, para ello ya se han obtenido la patente correspondiente, se pretende
reproducir el éxito del producto en América.
Escrito por: José Antonio Carpio.
Aquí os dejamos un video para que sepais como se utiliza.
Me parece sumamente interesante que empresarios peruanos en España lleven adelante proyectos como éste, que sin duda no sólo permiten saborear mejor las comidas sino generar momentos de unidad familiar.
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