Oido Chef: José Andres chef influyente Revista Time

José Andres chef influyente Revista Time


José Andrés, el chef español más popular en Estados Unidos, ha sido incluido en la lista de los 100 personajes mas influyentes del mundo que publica  la revista Time ,debido a su labor gastronómica en sus restaurantes y su labor social en EEUU desde hace varios años. En la lista también figura  otro renombrado "chef", el danés René Redzepi.

Del chef español, nacido en Mieres (Asturias) y quien se inició en el mundo de la gastronomía como aprendiz en el restaurante «El Bulli» de Ferrán Adrià, el semanario destaca su gran actividad humanitaria que ha desplegado en lugares como Haití tras el terremoto que arrasó el país caribeño en enero de 2010. "Es un hombre capaz de todo. Después de Haiti, José fue a una lectura en Harvard y a dar un curso de cocina", destaca el español Anthony Bourdain, chef  y presentador de televisión a quien el semanario encargó escribir sobre José Andrés para explicar su inclusión en la lista.

José Andrés recauda fondos para la organización no gubernamental "Central Kitchen" de Washington y forma también a personas sin hogar en la profesión, destaca la revista. El cocinero español fue premiado en 2011 en Estados Unidos como el mejor "chef" del año por la prestigiosa Fundación James Beard de Nueva York, y colabora habitualmente con el Gobierno estadounidense en diversos programas para fomentar la comida sana y los productos naturales.
El exitoso chef , que lleva más de dos décadas establecido en los Estados Unidos, fue incluido en enero pasado por la revista GQ en su lista de los cincuenta personajes públicos más poderosos de Washington, por su popularidad y capacidad para marcar tendencia. En España le fue concedida en noviembre de 2010 la Orden de las Artes y las Letras. Es también autor de varios libros como "Tapas: A Taste of Spain in America" (2005), escrito en inglés, y que en español se tituló después "Los fogones de José Andrés", así como "Vamos a cocinar" (2007) y "Made in Spain: Spanish Dishes for the American Kitchen" (2008).
El otro "chef" incluido en la lista de Time es el danés René Redzepi (11), de 34 años, y cuyo restaurante en Copenhague tiene dos estrellas de la prestigiosa guía Michelin, además de haber sido considerado en 2010 y 2011 como el mejor establecimiento del mundo por la revista Restaurant Magazine. Redzepi, hijo de albanés y danesa, fue -al igual que José Andrés- discípulo de Ferran Adrià y trabajó en «El Bulli» en 1999, y precisamente ese reconocido chef español ha sido el encargado por Time de explicar su inclusión en su famosa lista.
Adrià dice de Redzepi que tras su paso por El Bulli y su contribución al legado del famoso establecimiento ahora cerrado, "capturó su espíritu, y combinado con su forma de vida, lo ha personalizado y creado su propia cocina". Señala también que con su restaurante en la capital danesa "René ya ha hecho algo histórico. Ha colocado a Copenhague y los países nórdicos en el mapa global de la gastronomía".






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