Debido a la mezcla cultural , el plátano macho se ha convertido en ingrediente esencial en las recetas gastronómicas de toda latinoámerica .Debido a las nuevas tendencias culinarias, el plátano macho ha tenido una gran aceptación entre los chefs de renombre , que utilizan este producto en sus restaurantes , tanto como snacks o dentro de platos vanguardistas .
El plátano macho pertenece a la familia de las Musáceas, la cual
incluye los plátanos comestibles crudos (Musa cavendishii), los bananitos o
plátanos enanos (Musa x paradisiaca) y los plátanos machos o para cocer (Musa
paradisiaca). Al plátano macho también se lo conoce como "plátano de
guisar o hartón", más grande y menos dulce que el resto de variedades de
su misma familia.
Origén y variedades
El plátano tiene su origen en Asia meridional, siendo conocido en el
Mediterráneo desde el año 650 d.C. La especie llegó a Canarias en el siglo XV y
desde allí fue llevado a América en el año 1516. El cultivo comercial se inicia
en Canarias a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. El plátano macho
y el bananito son propios del Sudoeste Asiático, su cultivo se ha extendido a
muchas regiones de Centroamérica y Sudamérica, así como de África subtropical;
constituyendo la base de la alimentación de muchas regiones tropicales. El
plátano es el cuarto cultivo de frutas más importante del mundo. Los países
latinoamericanos y del Caribe producen el grueso de los plátanos que entran en
el comercio internacional, unos 10 millones de toneladas, del total mundial de
12 millones de toneladas. Es considerado el principal cultivo de las regiones
húmedas y cálidas del sudoeste asiático. Los consumidores del norte lo aprecian
sólo como un postre, pero constituye una parte esencial de la dieta diaria para
los habitantes de más de cien países tropicales y subtropicales.
En el plátano de consumo crudo y el bananito, el color de la piel es indicativo
del grado de madurez del fruto. Se han de descartar los ejemplares que están
excesivamente blandos. La presencia de manchas y puntos negros o marrones en la
piel no afecta a la calidad de la pieza.
Esta fruta no requiere unas condiciones especiales
de conservación, basta mantenerlos en un lugar fresco, seco y protegido de la
luz directa del sol. Si se conservan en el frigorífico, la cáscara del plátano
se ennegrece por lo que se altera su aspecto externo, pero esto no afecta en
absoluto a su calidad nutritiva. El oscurecimiento de la piel puede evitarse si
se envuelven en papel de periódico.
Debido a que es un alimento rico en vitaminas B y C, hierro, fósforo, potasio, calcio y fibra, se le adjudican varias propiedades benéficas, como: previene gripes y resfriados, contribuye a bajar los niveles de colesterol e índice glicémico o glucémico, previene el riesgo de diabetes y enfermedades cardíacas, mejora el tránsito intestinal y reduce el riesgo de cáncer de colon.
Debido a que es un alimento rico en vitaminas B y C, hierro, fósforo, potasio, calcio y fibra, se le adjudican varias propiedades benéficas, como: previene gripes y resfriados, contribuye a bajar los niveles de colesterol e índice glicémico o glucémico, previene el riesgo de diabetes y enfermedades cardíacas, mejora el tránsito intestinal y reduce el riesgo de cáncer de colon.
Curiosidades
El plátano macho, en diversos países tropicales, sirve para producir una harina
que se utiliza para la elaboración de pan de alto valor alimenticio que se
obtiene por deshidratación de la pulpa.
Lo habitual es comer el plátano y el bananito como fruta fresca (de postre o
ingrediente de batidos, ensaladas...), ya que es la mejor forma de aprovechar
todas sus virtudes nutritivas. También se emplean con fines culinarios; para
elaborar batidos, compotas y multitud de postres. Se puede consumir frito,
caramelizado..., y de esta manera puede servir de guarnición de platos tanto de
carne como de pescado. El plátano macho es una fruta que se consume
exclusivamente cocinado, sin que la cocción altere su contenido de hidratos de
carbono (almidón). Por lo general, se guisa de igual modo que se cocinan las
patatas y las hortalizas (cocido, frito, asado, al horno...) y también se puede
emplear como ingrediente de ciertas sopas.
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