Oido Chef: Garum Vino submarino Bodegas Luis Pérez

Garum Vino submarino Bodegas Luis Pérez

A lo largo de la historia la cultura del vino ha evolucionado en diferentes puntos de su fabricación de manera que ha llegó a convertirse en moneda de cambio y en el maridaje perfecto de una buena gastronomía como acompañante de suculentas recetas de chefs en diferentes tipos de eventos gastronómicos.Tanto en las clases medias como en la nobleza ha llegado a tener tanta importancia y relevancia la cultura del vino que ha llegado al punto de utilizarse para distinguir de que clase social es una persona, cosa que en la actualidad cualquier gourmet puede disfrutar de un buen vino en un restaurante o cualquier chef puede utilizarlo para maridar la mejor de sus creaciones 

En la edad antigua los fenicios tuvieron un gran efecto sobre la historia del vino y envejecían sus vinos en ánforas, la distinción de vino viejo se la daba al vino que había envejecido durante al menos un año, pudiendo alcanzar así diferentes matices y sabores dentro de la ánfora, obteniendo así un bouquet o buqué singular ( nivel aromático) aspecto que sirvió  para valorar mediante el proceso del retrogusto  la valía o elegancia de un vino.

De esta técnica de envejecimiento se ha valido las Bodegas Luis Pérez (Jerez) al que sumar o destacar la mejor característica  del el proceso que tiene como duración un año, siendo esta característica única en España y es realizarla bajo aguas marinas del litoral dando a luz el primer vino andaluz de crianza submarina.




Este estudio de proyecto se llevado a cabo durante dos años dentro de las aguas del atlántico y el primer piloto ha sido en Conil (Jerez de la frontera) sumergiendo 50 ánforas a un profundidad de 12 metros y con una temperatura promedio de 14ºC.

La presentación de este vino tan especial se hizo en la Taberna de Alabardero de Sevilla, lugar que acogió la cata ante 20 de sumilleres de prestigio nacional.El nombre de Garum proviene de la salsa que comían los romanos en la edad antigua que se obtenía a base de fermentación de pescados azules. Por último cabe destacar que este vino que solo sera distribuido por restaurantes de alta gama pretende seguir envejeciendo más vinos de otras características debido a que la salinidad del mar produce en el vino un bouquet singular para los gourmets.






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