El ceviche es el plato insignia de la gastronomía peruana constituido a base de pescado y mariscos frescos , su principal difusor es el chef Gastón acurio , el cual lo ha llevado diferentes partes del mundo a traves de sus restaurantes.
El ceviche se ha convertido en patrimonio cultural de los peruanos, su historia se remonta a epocas precolombinas.
Segun el historiador peruano Javier pulgar vidal el nombre seviche viene de la palabra quechua "siwichi" cuyo significado seria pescado fresco o pescado tierno .
La magnitud del ceviche es tan grande que ha creado un propio concepto dentro de los la restauracion llamando a su restaurantes "cevicheria".
El impacto mundial ha sido muy grande hasta llegar a los paladares de los mejores gourmets en la capital del mundo (Nueva York).
receta original del ceviche:
Ingredientes:
- 1 Kilo de Pescado de carne suave y firme (OJO DE UVA, TOLLO, CORVINA, MERO)
- 1/2 Kilo de Limones Peruanos, extraer el jugo
- 3 Dientes de Ajo molidos (no exagerar ya que su sabor es fuerte)
- 4 Cebollas cortadas (largas)
- 200 Gramos de Rocoto molido (o aji limo)
- 2 Ramitas de Culantro picado finamente
- Sal y Pimienta al gusto.
Preparación:
- Cortar el pescado en rectangulos de regular proporcion (1 pulgada aproximadamente).
- En un recipiente de vidrio verter el jugo de limon, sal, pimienta, ajo y el rocoto, revolver.
- Verter el jugo sobre el pescado y revolver, dejar por unos minutos.
- Las cebollas y el culantro se agregan al servir.
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