El hombre desde que empezó como ser existente e inteligente,
se preocupó siempre de su alimentación, fue descubriendo las formas de trabajar un alimento para su posterior consumo, algunas veces se
basaba en la simplicidad de la facilidad para comer algo, como la cocción de
las carnes, en otras pensaban en el cocinado del producto transformado para su
conservación como son los productos deshidratados por salinidad, secado directo
al sol o deshidratación por congelación.
El hombre un ser increíble que con el pasar del tiempo a
llevado la alimentación hasta una máxima, hasta considerarlo arte, ya no es el
comer por el comer, sino si esa comida te transmite algo, si es sana para tu
alimentación, si entiendes el concepto del que preparo ese plato, pero distingue
algo toda esta corriente de modernismo, impresionismo, paisajismo,
abstraccionismo de la comida de hace medio siglo?, realmente hemos
evolucionado? O solo somos el resultado de la influencia de una cultura que nos
rodea de hace muy poco.
ahora hay corrientes culinarias que toman nombre de grupos pictóricos,
o de tendencias arquitectónicas como minimalismo, futurismo todas estas
palabras raras que leemos a veces en las revistas gastronómicas, pero es solo
la forma de presentar lo que nos ha hecho ser mejores? Creo yo que no, soy un
defensor acérrimo de la buena puesta en escena de un plato, pero obviamente
esto tiene que tener una base sostenible de sabor, de armonía de buen gusto, no
creo que podamos compararnos al arte pictórico o tendencias arquitectónicas y
al igual que Francis Bacon con sus obras donde muestra la animalidad del ser
humano en la deformidad, mutilación y descomposición de sus cuerpos en sus
pinturas, un chef pueda plasmar en sus platos
eso y que a la vez sea agradable.
hay pinturas que
hacen de hilo conductor de emociones y la comida también es igual, por eso se
la puede considerar arte, pero en el comer casi siempre buscamos disfrutar, esa
siempre ha sido la máxima en la evolución de los alimentos que luego fueron
platos y después obras de arte, siempre nos hemos regido los que trabajamos en
esto por el disfrute, la pintura tiende a tocar sentimientos más amplios
incluidos los desagradables o perturbadores para algunos, aunque pensándolo bien
no crean.
hay
chefs que se sienten incomprendidos ante sus obras, que lo mismo son
magistrales, pero no se entienden y creo yo que es por una simple y corriente
equivocación, te confundes de arte amigo, la cocina es otro tipo de arte, más
sutil todavía, pero que se rige por ir siempre a positivo y hacer disfrutar al
comensal.Disculpen o disfruten la opinión de alguien que ni entiende
de arte, ni pretende ser un artista, pero sí que disfruta haciendo disfrutar a
los demás.
Chef .
Miguel Ángel Valdiviezo
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