Oido Chef: El Arte de Cocinar Miguel Ángel Valdiviezo

El Arte de Cocinar Miguel Ángel Valdiviezo



















El hombre desde que empezó como ser existente e inteligente, se preocupó siempre de su alimentación, fue descubriendo las formas de trabajar un alimento para su posterior consumo, algunas veces se basaba en la simplicidad de la facilidad para comer algo, como la cocción de las carnes, en otras pensaban en el cocinado del producto transformado para su conservación como son los productos deshidratados por salinidad, secado directo al sol o deshidratación por congelación.

El hombre un ser increíble que con el pasar del tiempo a llevado la alimentación hasta una máxima, hasta considerarlo arte, ya no es el comer por el comer, sino si esa comida te transmite algo, si es sana para tu alimentación, si entiendes el concepto del que preparo ese plato, pero distingue algo toda esta corriente de modernismo, impresionismo, paisajismo, abstraccionismo de la comida de hace medio siglo?, realmente hemos evolucionado? O solo somos el resultado de la influencia de una cultura que nos rodea de hace muy poco.


ahora hay corrientes culinarias que toman nombre de grupos pictóricos, o de tendencias arquitectónicas como minimalismo, futurismo todas estas palabras raras que leemos a veces en las revistas gastronómicas, pero es solo la forma de presentar lo que nos ha hecho ser mejores? Creo yo que no, soy un defensor acérrimo de la buena puesta en escena de un plato, pero obviamente esto tiene que tener una base sostenible de sabor, de armonía de buen gusto, no creo que podamos compararnos al arte pictórico o tendencias arquitectónicas y al igual que Francis Bacon con sus obras donde muestra la animalidad del ser humano en la deformidad, mutilación y descomposición de sus cuerpos en sus pinturas, un chef pueda plasmar en sus platos  eso y que a la vez sea agradable.




hay pinturas que hacen de hilo conductor de emociones y la comida también es igual, por eso se la puede considerar arte, pero en el comer casi siempre buscamos disfrutar, esa siempre ha sido la máxima en la evolución de los alimentos que luego fueron platos y después obras de arte, siempre nos hemos regido los que trabajamos en esto por el disfrute, la pintura tiende a tocar sentimientos más amplios incluidos los desagradables o perturbadores para algunos, aunque pensándolo bien no crean.


                             

hay chefs que se sienten incomprendidos ante sus obras, que lo mismo son magistrales, pero no se entienden y creo yo que es por una simple y corriente equivocación, te confundes de arte amigo, la cocina es otro tipo de arte, más sutil todavía, pero que se rige por ir siempre a positivo y hacer disfrutar al comensal.Disculpen o disfruten la opinión de alguien que ni entiende de arte, ni pretende ser un artista, pero sí que disfruta haciendo disfrutar a los demás.


                 



                                                                                                   Chef . Miguel Ángel Valdiviezo






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