Recuerdo que en una de mis cartas
decidí poner la palabra “uchu” en vez de ají a todos los platos que llevaban
este producto, muchas personas peruanos
incluidos me preguntaban desconcertados ¿Qué cosa es uchu? Y yo les decía
“ají” y me decían por qué no le llamas
ají sin más, y yo les decía, que ese era su nombre original en Perú, y la gente
un poco entercada me decía, que ají es también la palabra
original, solo que uchu está en quechua, y razón no les faltaba, con el único
pero de que uchu, viene de nuestro idioma madre el quechua y más antiguo de un
derivado del Aymara, mientras que ají viene del Taino "haxi", que es el idioma
de los pobladores indígenas que encontró colón en las Antillas mayores (Puerto
Rico, República Dominicana, Haití y Cuba) y que por supuesto tenían frutos
semejantes de la variedad “ capsicum”
que dominaba prácticamente todo el continente americano, aunque tuvo su origen
en el altiplano peruano-boliviano 18000 años A.C.
Ya los primeros humanos que llegaban a
los andes centrales consumían este fruto en su forma silvestre 10000 años A.C.
y es 2000 años después que se logra domesticar esta planta, siendo una de las
primeras plantas en domesticar para el consumo humano, hay referencias ya de su
uso común en la cultura “Caral” la más antigua conocida de América del sur,
3000 años A.C.
Comer con dolor y sudor pero con sabor!!
Es toda una experiencia quien se
adentra al consumo del ají, es casi adictivo, una vez lo logras adaptar a tu
paladar. He visto como clientes españoles
“iniciados” como les llamo yo que nunca habían probado picante por
miedo, hoy no pueden comer sino tienen un poco de rocoto al lado, “ es que le
da un toque especial” me decía uno de ellos y razón no le falta, cada tipo de
aji, aparte de darnos esa inflamación lingüal tan característica de la capsaicina
(compuesto químico que llevan todos los frutos del genero capsicum), aporta también
aroma y sabor y muy intensos, tanto así que la mayoría de ajíes en Perú se usa
como condimento en casi todos nuestros
platos registrados.
Si
bien comenzaron su consumo los antiguos
pobladores, el uso del ají en la cocina fue evolucionando a la par de nuestra
gastronomía , ya en cuzco durante la conquista existían las chicherías y
picanterías, e iban a la par, ya que este ardiente producto siempre a de
tomarse con una bebida y si esta frío mejor, ya que hay que contra restar con
algo ese intenso pero sabroso picante.
Luego con la colonia estas
chicherías/picanterías se difundirían por varias zonas como Ayacucho, Arequipa, Cochabamba, Cajamarca y
piura, haciéndose famosos algunos platos
guisados o al horno, llamados picantes, como el picante de charqui
(carne seca deshilachada), el picante de cuy o conejillo de indias (animal de uso común sobre todo en
la serranía peruana).También
en piura se hizo conocido en estas fondas el ceviche de caballa y de
palabritas, también la malaya (falda de ternera cocida y embadurnada con ajiés
sobretodo ají panca y terminado a las brasas) así cada zona se especializaba
con sus platos, había picanterías por todo el Perú y el producto estrella en
estos comedores no era otro que el uchú o ají.
La inmigración dio una vuelta de tuerca a
nuestra gastronomía hasta ese entonces conocida, si bien todos aportaron y
dejaron huella fueron los chinos los que sentaron las bases de nuestra forma de
comer actual, sin ir más lejos el consumo del arroz, y ellos también cogieron
muchos de los platillos que ya pululaban por la época, ya de influencia
africana y por supuesto española y en
sus fondas iban cuajando lo que hoy conocemos como, el lomo saltado ,el
tacutacu (de origen negro pero perfeccionado por los chinos), y ya no hablar de
sus propios platos como el arroz chaufa o sus wantun con salsa de tamarindo a
las que le agregaban aji panca, para que tuviera un toque picante y algo más de
color. Ellos no solo aportaron, sino que fusionaron sus productos con los
nuestros autóctonos y con el más importante el ají o uchu.
Publicación ofrecida por nuestro Chef Peruano Miguel Ángel Valdiviezo. A continuación podremos conocer un poco más de la historia del ají de la mano de Gastón Acurio y su programa Aventura Culinaria.
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